BAB 1
PENDHULUAN
1.1
Latar
Belakang
Sumber Daya Alam Nabati
adalah suatu sumber daya yang berkaitan dengan tanaman-tanaman yang ada di alam
bebas.Sumber daya alam ini termasuk golongan sumber daya alam yang dapat
diperbaharui.Yaitu sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan secara terus-menerus
dan tidak terbatas, tergantung manusianya yang mengolah. Apakah mereka bisa
merawat dan menjaga kelestarian tanaman yang ada dilingkungan ini. Saat ini, banyak didirikan
rumah/gedung besar yang membuat lahan yang awalnya bertumbuhkan tanaman,
sekarang bertumbuhkan gedung-gedung.
Sedangkan keadaan
Indonesia saat ini sungguh memprihatinkan.Karena banyak masyarakat yang belum
dapat menjaga kesehatan dengan baik. Padahal, cara untuk menjaga kesehatan
tubuh sangatlah mudah jika mereka mau melakukannya. Termasuk dengan cara
memanfaatkan sumber daya alam yang ada itu dapat membuat hidup sehat.Salah
satunya dengan memanfaatkan sumber daya alam nabati yang ada dilingkunagn
sekitar kita.
Oleh karena itu, berkaitan
dengan fakta diatas, kami memiliki gagasan untuk membuat Indonesia menjadi
sehat. Dengan cara memanfaatkan dumber daya alam nabati yang ada, dan yang
mungkin banyak orang yang belum mengetahui apa khasiat dan bagaimana cara
mengolahnya supaya lebih bermanfaat dan bergizi. Kami akan memproduksi ice
cream dari biji nangka (beton), yang biasanya biji nangka tidak banyak
dimanfaatkan oleh masyarakat, kami ingin membuat menjadi produk yang lebih
bermanfaat dan lebih disukai oleh masyarakat, terutama kalangan remaja.
1.2
Rumusan Masalah
1.2.1. Apakah
terdapat keterkaitan antara memnfaatkan sumber daya alam nabati dengan pembuatan
ice cream dari biji Nangka?
1.2.2. Bagaimana
cara memanfaatkan sumber daya alam nabati dengan pembuatan ice cream dari biji
Nangka?
1.2.3. Apakah
manfaat yang terkandung dalam Ice cream biji Nangka?
1.3
Tujuan Penelitian
1.3.1. Mengetahui
apakah terdapat keterkaitan antara memnfaatkan sumber daya alam nabati dengan
pembuatan ice cream dari biji Nangka?
1.3.2. Mengetahui
cara memanfaatkan sumber daya alam nabati dengan pembuatan ice cream dari biji
Nangka?
1.3.3. Mengetahui
manfaat yang terkandung dalam Ice cream biji Nangka?
1
1.4.
Manfaat Penelitian
Agar dapat memanfaatkan
sumber daya alam nabati untuk kehidupan Indonesia yang lebih sehat.Karena,
dengan memenfaatkan sumber daya alam nabati, yaitu dengan pembuatan ice cream
dari biji nangka, kita dapat menghemat biaya pengeluaran yaitu dengan
memanfaatkan sumber daya alam nabati yang ada di sekitar kita. Selain itu,
dengan cara mencegah sakit, itu lebih baik daripada mengobatinya.
2
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
2.1 Pengertian Sumber Daya Alam Nabati
Sumber
daya alam nabati adalah sebagian besar sumber day apangan, berasal dari tanaman
budidaya. Contoh sumber daya alam nabati antara lain, pertanian, hutan dan
perkebunan.
2.1.1 Sumber Daya Pertanian
Indonesia dikenal
sebagai Negara agraris, karena sebagian besar penduduk Indonesia mempunyai
pencaharian dibidang pertanian/ bercocok tanam dan statistic pada tahun 2001
menunjukkan bahwa 45% penduduk Indonesia bekerja dibidang agrikultur. Hal ini
didasarkan pada kenyataan bahwa Negara ini memiliki lahan 1 juta lebih dan 1
juta hektar yang telah siap tanam, dimana sebagian besar dapat ditemukan di
Pulau jawa. Pertanian di Indonesia menghasilkan berbagai macam tumbuhan,
komoditi ekspor, antara lain padi, jagung, kedelai, sayur-sayuran, atau ubi dan
singkong. Disamping itu, Indonesia juga dikenal dengan hasil perkebunannya,
antara lain, karet (bahan baku ban), kelapa sawit (bahan baku minyak goring),
tembakau( bahan baku rokok), kapas ( bahan baku tekstil), kopi ( bahan baku
minuman), kedelai (bahan baku susu), bunga mawar (bahan baku perasa) dan tebu (
bahan baku gula pasir).
2.1.2 Hutan
Hutan adalah suatu
kesatuan ekosistem berupa hamparan lahan yang berisi sumber daya alam hayati
yang didominasi pepohonan dalam persekutuan alam lingkungannya, yang satu
dengan lainnya tidak dapat dipisahkan (UU RI Nomor 41 Tahun 1999) berdasarkan
fungsi pokonya, hutan dibedakan menjadi 3 jenis hutan, antara lain :
a.
Hutan konervasi, adalah kawasan hutan
dengan ciri khas tertent yang mempunyai fungsi pokok pengawetan keanekaragaman
tumbuhan dan satwa serta ekosistemnya.
b.
Hutan lindung, adalah kawasan hutan yang
mempunyai fungsi pokok sebagai perlindungan alam, penyangga kehidupan untuk
mengatur tata air, mencegah banjir, mengendalikan erosi, memelihara kesuburan
tanah.
c.
Hutan produksi, adalah kawasan hutan
yang mempunyai fungsi pokok memproduksi hasil hutan.
2.1.3 Perkebunan
Tumbuhan
merupakan sumber daya alami yang sangat beragam dan melimpah. Organisme ini
memiliki kemampuan untuk menghasilkan oksigen dan pati melalui proses
fotosintesis. Oleh karena itu, tumbuhan merupakan produsen atau penyusun rantai
makanan. Eksploitasi tumbuhan yang berlebihan dapat mengakibatkan kerusakan
bahkan kepunahan dan hal ini akan berdampak pada rusaknya rantai makanan.
3
Kerusakan yangterjadi karena punahnya salah satu
factor dari rantai makanan akan berakibat punahnya konsumen tingkat di atasnya.
2.2 Pengertian Indonesia Sehat
Indonesia sehat adalah
suatu lingkungan kondusif yang terbebas dari polusi,tersedianya air besih,
sanitasi lingkungan yang memadai, pemukiman yang sehat, perencaan kawasan yang
berwawasan kesehatan serta terwujudnya kehidupan masyarakat yang saling tolong
menolong. Perilaku masyarakat Indonesia sehat yang diharapkan adalah yang
bersifat pro aktif untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan, mencegah resiko
terjadinya penyakit, melindungi diri dari ancman penyakit, berpartisipasi aktif
dalam gerakan kesehatan masyarakat.
2.3 Cara Memanfaatkan Sumber Daya Alam Nabati untuk
Indonesia Sehat
Dalam menjaga sebuah
kehidupan yang sehat, tidak terlalu sulit untuk menjalankannya. Banyak cara
mudah dapat dilakukan dengan memanfaatkan sumber daya yang ada. Termasuk sumber
daya alam nabati.Dengan sumber daya alam nabati, selain mudah menanamnya, juga
mudah mengolahnya menjadi suatu bentuk makanan yang tentunya menyehatkan bagi
kehidupan terutama di masyarakat Indonesia sendiri. Apalagi, dengan tanah
Indonesia yang sangat subur, dapat ditanami berbagai macam tanaman yang sehat dan bermanfaat bagi kebutuhan
sehari-harinya.
Salah satu cara yang
dapat dilakukan adalah dengan memanfaatkan tanaman yang belum begitu tau
bagaimana cara mengolahnya menjadi makanan yang menyehatkan. Seperti tanaman yang
memanfaatkan sarinya yaitu mawar, yang memanfaatkan bijinya yaitu beton dan susu
yang berasal dari sari kedelai. Bahan pokok tersebut nantinya akan diolah
menjadi makanan yang berupa ice cream sehat.
2.3.1 Tanaman yang bisa dimanfaatkan adalah :
1.
Bunga mawar
Adalah tanaman semak dari genus rosa sekaligus nama
bunga yang dihasilkan tanaman ini. nama latin dari bunga mawar adalah Rosa
Canina. kami memanfaatkan bunga mawar ini untuk diampil sarinya sebagai bahan
tambahan es krim. Beberapa manfaat bunga mawar adalah sebagai berikut:
1.
Dapat digunakan sebagai aroma teraphy
dan farfum
2.
Sebagai antikejang
3.
Sebagai pengatur haid
4.
Menyembuhkan infeksi
5.
Menyembuhkan sekresi empedu
6.
Menurunkan panas badan
7.
Menyuburkan rambut dan menambah warna
rambut menjadi hitam
8.
Mengobati rematik
9.
Mengencangkan kulit wajah
10.
Menghilangkan bekas jerawat
11.
Berkhasiat untuk meredakan batuk
4
2.
Biji nangka (beton)
Biji nangka atau yang
biasa disebut beton adalah biji yang ada pada buah nangka. Biasanya beton dapat
dimakan dengan cara direbus. Tetapi kali ini kami memanfaatkan beton tersebut
untuk digunakan sebagai bahan dasar ice cream. Berikut beberapa manfaat biji
nangka :
1.
Merupakan sumber karbohidrat
(36,7g/100g)
2.
Sumber protein (4,2g/100g)
3.
Sumber energi (165kkal/100g),sehingga
dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan yang potensial
4.
Membantu mengurangi rasa gelisah atau
ketegangan
5.
Berkhasiat menyembuhkan mual mual atau
sembelit
6.
Dapat mengurangi ketidak stabilan sistem
pencernaan
7.
Sumber protein dan kaya akan gizi
8.
Sumber yang kaya karbohidrat
kompleks,seratmakanan,vitamin seperti A,B dan C,dan mineral seperti Kalsium dan
seng fosfor.
3.
Kedelai
Adalah salah satu jenis
biji dari genus Glycine.Kedelai merupakan sumber utama protein nabati dan
minyak nabati dunia. Biasannya kedelai dapat diolah menjadi minuman seperti
dalam bentuk susu yang biasanya disebut susu kedelai. Pada kesempatan kali ini,
kami memanfaatkan kedelai sebagai bahan dasar ice cream yang menyehatkan.
Berikut beberapa manfaat susu kedelai :
1.
Penurun tekanan darah tinggi dan
prebiotic
2.
Menyembuhkan diabetes mellitus
3.
Menyembuhkan sakit ginjal
4.
Menyembuhkan rematik
5.
Mencegah migraine
6.
Mencegah osteoporosis
7.
Mencegah penyakit stroke
8.
Mengatasi gejala menopause
9.
Mencegah bronchitis
10.
Mencegah penyakit kanker
11.
Mengurangi kadar kolestrol
5
BAB
III
METODOLOGI
PENELITIAN
3.1. Alat dan Bahan
Alat :
1.
Panci
2.
Baskom
3.
Sendok
4.
Gelas ukur
5.
Mixer
6.
Blender
7.
Kain saringan
3.2. Bahan :
1.
beton
2.
Sari mawar
3.
1 kg biji kedelai
4.
1000 cc air
5.
1 kg gula
6.
Ice batu
7.
Garam grosok
8.
telur
3.3. Cara mengolah
menjadi makanan yang sehat berupa ice cream:
1. Rebuslah biji nangka
(beton) dalam panci yang berisi air mendidih. Lalu kupas kulitnya.Setelah itu,
blender biji beton tersebut sampai benar-benar halus.
2. Untuk mendapatkan
sari mawar, bisa langsung dibeli di toko. Atau juga bisa dibuat dengan cara
alami, caranya yaitu ambil 100 gram kelopak bunga mawar, rebus dengan 100 cc air
hingga air berkurang 50 cc. Dan jadilah, sari bunga mawar alami. Letakkan sari
tersebut dalam wadah yang kering.
3. Untuk membuat susu
kedelai, bersihkan dan rendam air selama 10-16 jam. Setelah itu, kupas kulitnya
dan bilaslah dengan air.
4. Panaskan kedelai
tersebut untuk menghilangkan bau langu biji kedelai.
5. Blenderlah bijikedelai
tersebutdengan 1 liter air. Lalu saring menggunakan kain yang
bersih/kain saringan untuk memisahkan ampas dengan sari susu kedelai. Dan
jadilah susu dari kedelai.
6
6. Setelah itu, rebus susu kedelai tersebut dan campurkan
sari bunga mawar dan bubuk beton selama
10 menit.
7. Setelah itu, adonan
tersebut letakkan dalam wadah aluminum/stainless yang nantinya akan dimasukkan
ke kulkas. Setelah
jam dimasukkan dalam kulkas dan adonan mulai
membeku, maka ambil adonan tersebut, lalu mixer selama 10 menit. Kemudian
masukkan kembali dalam kulkas lalu ulangi hal tersebut sebanyak 4 kali.Gunanya
dilakukan sebanyak 4 kali adalah supaya adonan ice cream tersebut nantinya bisa
lembut jika dimakan nantinya.
8. Setelah dilakukan
sebanyak 4 kali, maka taruhlah adonan tersebut dalam kulkas supaya menjadi
dingin dan lebih membeku.Setelah
diletakkandalam kulkas, ice cream siap
disajikan.
7
BAB
IV
PENUTUP
4.1.Kesimpulan
Dengan membuat ice
cream dengan bahan dasar diatas,kami mengharap dapat lebih memanfaatkan sumber
daya alam nabati yang terkadang masih kecil dalam upaya pemanfaatan.Dan mencoba
mengenalkan kepada masyarakat manfaat besar yang ada pada sumber daya alam
nabati yang masih sedikit dikenal.
4.2.
Saran
Karya tulis ini masih jauh dari kata sempurna.Demi kesempurnaan
karya tulis ini,kami membutuhkan kritik dan saran yang membangun dari semua
pembaca. Semoga apa yang kami tulis dalam karya tulis ini dapat bermanfaat
untuk masyarakat.
8
DaftarPustaka
Http//id.m.wikipedia.org/wiki/kedelai
Http//wiwiksuci.blogspot.com/2012/06/sebelas-manfaat-bunga-mawar.html?m=1
Http//manfaatdaunobat.blogspot.com/2013/07/manfaat-khasiat-susu-kedelai-untuk.html?m=1
Http//jurnal-id.blogspot.com/2013/02/kandungan-dan-manfaat-dari-biji-beton.html?m=1
9
Tidak ada komentar:
Posting Komentar